2011年12月27日火曜日

ごちそうさまが、言えなくて

ある番組に、黒木瞳さんが出ていたとき
「美しさの秘訣は何ですか?」という視聴者からの質問に対して、
こう答えていました。

「“腹八分目”です」

黒木さんは若いときから、
お茶碗にご飯が“あとひと口”残っているところで
やめるように心がけてきたそうです。

なんでも、「ミトコンドリア美容」というのがあって、
老けないためには、
“体の細胞の中でエネルギーをつくってくれている小器官、
ミトコンドリアを鍛えて、仕事をさせればいい”のだとか。

そのためには、適度な運動と、
「腹八分目(専門家によっては七分目)」が
大切だというのです。

このミトコンドリア説が本当に正しいのかどうか、
調べ出すとめんどうくさそうなので置いておくとして、
この「腹八分目」っていうのが、結構難しいものですよね。

私の場合、とくに食べ過ぎてしまうのが、
家にいるときのひとりのお昼。
いろんなおかずがチョコチョコと残っているのを、
レンジでチンした冷ご飯と一緒に食べる……
これがおいしいのです!

もう、11時くらいから、
「今日のお昼はあれとあれと……あれも残ってたっけ」
などと考えて、ウキウキしてしまうのは、
私だけでしょうか?

ご飯のあとには、果物が欠かせません。
そしてできれば、ちょっとだけ甘いモノが欲しい。
甘~く煮た白花豆とか、富貴豆とかがあれば最高です。

気がつけばダラダラと1時間……
いつまでも「ごちそうさま」が言えないまま、
時間だけが経っていく昼下がりなのです。

ある日のお昼ごはん。 















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