2014年3月19日水曜日

お弁当教室を開こう!

この春から、息子は高校生。
ママ友と話しているうちに、こんな話題になりました。
「いよいよお弁当生活に突入だよね~。
そのこと考えるとゆううつで…。
誰かつくってくれないかな? お金払うから」

そうか~。
彼女も私も、子どもを保育園にあずけていたので
お弁当を毎日つくるのは初めて。
私はたま~につくるのは楽しかったし、
毎度同じメニューでもよかったけど
これからはそういうわけにもいかないかも…。

それに、運動部の男子のお弁当は、
とにかく大きい。
ちゃんと埋められるのだろうか?

そこで、ママ友5人を集めて
うちで「お弁当教室」を開くことにしました!
講師は、料理研究家のサゴイシオリさんです。

サゴイさんのお子さんは、まだ小学生と保育園生。
「少し先のことだからあまり考えたことがなかったけど
いい機会です、勉強になります~」と
快く引き受けてくださいました。

まずはお弁当づくりの基本から…。
量のこと、栄養のこと、おかずとご飯のバランス、お弁当箱選びのことなど
意外に知らなかったことばかり。
時間がないときの簡単メニューや、
冷凍しておくと便利な食材、
空間が空いたときのお助けメニュー、 つ
くっておくと安心なタレまで教えていただきました。

そして、サゴイさんが作ってきてくださったおかずを
みんなで、自分の息子用のお弁当箱に詰めてみました。
「すごい、豪華~」「これなら喜ばれるよね」
最後は、みんなで楽しく試食。

そのときサゴイさんが話してくださった、お友達の話が
とっても印象に残りました。
「今回、いろんな友達にお弁当の思い出を聞いてみたんだけど、
なんと365日、毎日同じおかずだったっていう人がいたんです。
シューマイと、枝豆と」

へぇ~! 同じおかずが続くことはあるけれど、
365日とはびっくり。
サゴイさんは彼女に、「そのお弁当で、どうだった?」と
聞いてみたそうです。
そうしたら、彼女はこう言いました。
「別に不満はなかったよ。
感動もないけれど、失望することもなかったから、
いつも安心してお弁当箱が開けられたの」

いいお話。
安心って大事なことだよね。

毎日違うものにしなきゃっていうのは、
こちらの勝手な理想だったのかも。
一同、なんだかとっても納得して、ちょっと肩の力が抜けたのでした。

一方サゴイさんのお母様(とっても料理上手)は、
ときどきすごくチャレンジャーになって
「冷やし中華」などをお弁当に入れてくれるので、
がっくりすることもあったのだそうです。
……結果はどうあれ、愛を感じます。

なにをつめようかな~。みんなでワイワイ、盛り上がりました!

サゴイシオリさんのHPはこちらです。
http://www.sagoishiori.com/

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